Ледниками называют простейшие сооружения, предназначенные для охлаждения пищевых продуктов с помощью льда. Строить ледники можно с использованием заготавливаемых зимой блоков естественного льда или намораживанием льда в холодный период года при низких температурах.
Широкое применение ледников следует отнести к периоду до 20 века включительно. С развитием холодильной техники применение ледников сократилось. В индустриально развитых странах они находят всё меньшее применение. К тому же возможность применения ледников существенным образом ограничивается климатическими условиями района. Возможно, что в недалеком будущем по мере расходования и удорожания природных энергоресурсов использование естественного холода станет более актуальным, чем сейчас.
Применение льда всегда связано с образованием талой воды и необходимостью её отвода. Для улучшения санитарно-гигиенических условий в месте расположения охлаждаемых продуктов лёд в ледниках помещают отдельно от продуктов, как правило, в помещении с отводом талых вод. Между помещениями для хранения пищевых продуктов и помещениями со льдом организуют циркуляцию воздуха, обеспечивая процесс теплообмена: на поверхности льда воздух охлаждается и забирает избыточную теплоту с поверхности пищевых продуктов. В некоторых вариантах ледников используется льдосоляная смесь, температура таяния которой ниже, чем у обычного льда.
В прошлом получил распространение ледяной склад Крылова. Это сооружение целиком строилось изо льда. Для его строительства требовался период продолжительностью примерно один месяц с температурой наружного воздуха -80С и ниже. В образованном в теплый период года котловане глубиной 0,8…1,2м намораживалась ледяная плита-фундамент. На плите с помощью опалубки возводились ледяные стены толщиной примерно 3 м и сводчатый потолок толщиной примерно 2 м. Ширина склада составляет 4…6 м. Срок службы - 5…8 лет. Снаружи склад теплоизолируется древесными опилками или торфо-крошкой. Толщина теплоизоляционного слоя около 1 м. Сооружение теплоизолирующего слоя выполняется в зимнее время. Во время его устройства опилки поливают водой и промораживаются. Это позволяет снизить интенсивность поступления теплоты внутрь склада в теплый период года за счёт использования теплоты таяния замерзшего в опилках льда.
Компонент комментариев CComment