Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0404865/data/www/altinfoyg.ru/plugins/system/helix3/core/classes/menu.php on line 89

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0404865/data/www/altinfoyg.ru/modules/mod_accordeonck/helper.php on line 90
Жилье в Америке

Впечатления от Америки

Пришлось мне погостить у родственников в Америке. Узнал много интересного, чем и хочу поделиться, ну и добыл небольшую часть информации из других источников, поскольку эта тема заинтересовала. Впечатлений много и они самые разные. Приземлялся в Лос-Анджелесе. Из окна самолета при посадке увидел много тесно стоящих небольших домиков пригорода, среди них выделялись большие ангары и очень мало деревьев. Хотя, потом, когда был в городе, то там в центральной части картина другая. Меня встретили в аэропорту и поехали в место жительства г. Irvin.

Это сравнительно новый город, с нуля построенный в пустынной Калифорнии. Довольно красивые, но в основном деревянные дома обделанные под штукатурку предназначенные для «белых воротничков», представителей и работников разных фирм. Ну и цены на жилье соответствующие. Родственники снимали аналог нашей двушки. Сразу с общего коридора большая комната которая служит прихожей, кухней и залом одновременно. Есть маленькая спальня, что интересно, лампочки вверху не предусмотрено. Из ништяков нужно сказать, что от спальни есть небольшая гардеробная, поэтому шифоньеры и прочие шкафы отсутствуют, что и требуется мобильным на переезд американцам. Ванны нет, только душ с намертво прикрученным распылителем. Есть кухонная мебель с посудомойкой и редкая для американских квартир стиральная машина с сушилкой над ней в специальной нише с вытяжной вентиляцией. Обычно в американских домах стиральные машины общие в подвале под домом. Большинство американцев пользуются общими платными стиральными машинами, где любой за деньги стирает свои трусы носки и кеды. В подвале нашего дома был гараж. Дома расположены прямоугольником и образуют замкнутую закрытую территорию куда можно попасть только по электронному пропуску. В середине общий на все эти дома бассейн.

Стоило снимать эту квартиру 2000$ плюс коммунальные, величина которых не постоянная. Например, когда жарко цена на электричество выше и стоимость электроэнергии за месяц доходила до 100$. Пытался узнать остальные расходы. Оказалось, что за это съемное имущество платят ещё и страховку, какую не знаю. Стаховка за машину 100$ в месяц, а за медицинскую страховку муж и жена платят по 1000$ в месяц. Правда за мужа половину платит фирма. Оказалось, что эта страховка не покрывает и половины расходов. Вернее покрывает только половину до определенной суммы, а стоимость медуслуг по нашим понятиям зашкаливает. Например, вырвать зуб стоит 1000$, значит платим только половину. Просто посетить  от 100 $ и плюс дополнительные обследования. Если операция, то обычно сотни тысяч долларов и страховки не хватает, то платить надо больше половины. Вам просто выпишут чек и если не хватает денег, то берете кредит.

Если у вас, например, постоянные головные боли, то идете к врачу, платите за прием и врач выписывает рецепт на небольшое количество таблеток. Таблетки кончились, опять идете платите за прием и врач опять выпишет те же самые таблетки. Без рецепта лекарства купить нельзя, только БАДы и витамины. А ещё в американских аптеках можно купить пиво и сувениры.

Есть ещё не страховые случаи за которые надо платить, например роды. Очень дорогое удовольствие, поэтому нередко американские роженицы стараются выписываться в день поступления. Тогда стоимость родов всего 5000$ - 6000$. Никаких декретных дородовых или послеродовых не предусмотрено, тем более материнский капитал. Поэтому работают до последнего, а потом за свой счет. Американки в первый раз рожают намного позже, чем наши, пока не смогут экономически иметь детей. Дотируемых государственных яслей и садиков тоже нет, только дорогие частные со своим питанием или надо нанимать няню. По американским законам детей до 12 лет вообще нельзя оставлять одних, иначе большие штрафы или могут забрать детей.

Для получения высшего образования американцы обычно берут кредит, это примерно 500 000$ и проценты по кредиту. Для получения медицинского образования платить надо больше. Хотя зарплаты существенно больше наших, но значительная часть уходит практически сразу за жилье, коммунальные платежи, налоги, страховки.

Все покупки американцы стараются брать в кредит по кредитным картам, а потом регулярно оплачивать пополняя карту. Важно никогда не просрочить кредит или другие платежи, например, за квартиру. Это нужно для того, чтобы была хорошая кредитная история, тогда проценты за последующие кредиты будут меньше и некоторые платежи, например, за жилье требуют платить намного вперёд.

Американцы стараются надолго капитально не обустраиваться, чтобы всегда иметь возможность переехать на новое место жительства. По статистике половина американцев не имеет собственного жилья. Если и покупают, то в кредит и потом долго выплачивают. Пока выплатят обычно деревянный внутри дом становится мало пригодный для жилья и меньше стоит. Меньше это по американским меркам. Смотрел прайс на жильё в Калифорнии, может мне такой попался, но меньше чем за миллион долларов цен в нем не видел. Хотя в местах где нет работы, цены естественно могут быть дешевле.

У нас немало людей, которые занимаются личными подсобными хозяйствами и не платят налоги, получая от государства пенсии, лечение, образование для детей и другие выплаты и услуги. В Америке с налогами очень строго, с любого дохода надо платить налоги. В каждой фирме на видном месте должна висеть информация с телефоном куда можно сообщить что фирма не платит налог или платит зарплату как у нас говорят в конвертах. Если кто найдет шабашку, то наниматель вместо оплаты сообщит в налоговую, что человек работает без лицензии и не платит налоги. Нельзя даже в своем дворе самому построить сарай, это должна делать строительная фирма, которая имеет соответствующую лицензию и платит налоги. Нельзя посадить у себя плодовое дерево или огородную грядку. Точнее можно, но если оформиться как фермер и платить налоги. Налоги платят также не только за коров или свиней, что очень большая редкость, но также за кошек и собак. За эти деньги к вам будут приходить инспекторы и проверять в каких условиях вы их содержите, регулярно ли делаете прививки, проверяете их у ветеринара и накладывают на нарушителей штрафы. Нельзя также приобретать животных у частных лиц, только в специальных питомниках, которые платят налоги.

В общем государство заботится о животных штрафуя за всякие нарушения. А вот с бомжами там проще, немало людей свободно живут в трейлерах, в палатках, на пляже. Даже в Лас- Вегасе полно побирающихся нищих.

Хотя из-за отсутствия или очень малого количества общественного транспорта иметь собственную машину это практически жизненная необходимость, ну и дополнительный доход для государства. Водительские права фактически заменяют паспорт, при переезде на новое место жительства права меняют и вписывают новое место жительства. Статус человека определяется местом проживания, а не одеждой на которую американцы мало обращают внимания.

Не зная обычаев легко нарваться на большие штрафы или другие неприятности. Меня долго отчитывали за то, что сфотографировал охранника торгового центра на электромобильчике, нельзя также фотографировать полицейских, да и везде незнакомый человек вызывает подозрение и могут вызвать полицию.

Дорожной полиции немного, это это не значит, что можно свободно нарушать правила. Путешествуя вдоль дорог встречали напоминание, что за выброшенный из окна автомобиля мусор, например сигарету или фантик от конфет полагается штраф от 500 $ до 2000 $ в зависимости от штата, это которые я лично видел. И граждане активно закладывают нарушителей, чтобы пополнять госбюджет. Если поставить машину на месте для инвалидов, то штраф меньше 250 $. Что интересно, кроме штрафа надо заплатить за то, что тебе выписали штраф, а также налог на этот штраф.

Если в магазине увидели цену 9,90 $ и подадите десятку, то получите не сдачу, а предложение доплатить за покупку. В Америке кроме стоимости товара часто надо отдельно оплачивать налог, величину которого от 5 до 25% вы узнаете на кассе. Если зашли перекусить, то там рекомендованные чаевые вписаны в чек и если вы из не заплатите, то могут спросить, чем вы так не довольны.

Я для себя прикидывал, какой примерно доход надо иметь, чтобы жить в Америке. Средняя зарплата считается 3500$, что по нашим меркам немало. Но, для того, чтобы терпимо жить на уровне ниже мреднего в Америке по моим прикидкам надо не меньше 5000 $. Чтобы более-менее нормально нужно ежемесячно тратить от 10000 $. Но, это только если у вас есть стабильная работа и хорошее здоровье. Ну, а если здоровье подкачает, то не у каждого долларового миллионера хватит денег, чтобы не оказаться бомжом на улице. Именно поэтому американцы очень заботятся о своем здоровье. Регулярно ходят на оплаченные по страховке медицинские осмотры, занимаются здоровьем, принимают БАДы, чтобы продолжать работать по крайней мере до пенсии в 67 лет, но часто работают намного дольше, встречал даже за 80 лет. Да, лучшие эксклюзивные японские БАДы можно приобрести обратившись на сайт: http://zabeverleeclub.tilda.ws

В общем я прикинул и решил, что лучше в России жить на казалось бы небольшую пенсию, чем жить в Америке на американскую пенсию. Правда, некоторые наши общественные организации, получающие американские деньги пытаются нас убедить в обратном, рассказывают как мы плохо живём и всё у нас разворовывают. Ну, давайте как говориться на пальца прикинем расходы и доходы бюджета.

У нас пенсия фактически оплачивается из бюджета, а этот бюджет образуется из налогов, ну и пенсионных отчислений. Доходы и расходы определяются несколькими примерно равными категориями людей. Это дети, работающие и не работающие взрослые, пенсионеры и инвалиды, бюджетники. Государство из бюджета расходует деньги на детей: это декретные, материнский капитал, медицинские услуги, дотации ясли-садик, школа, среднее специальное образование и частично высшее. С пенсионерами и инвалидами понятно, что это прямые выплаты и другие бюджетные расходы. Доходную часть формируют только работающие. Отдельно выделил бюджетников потому, что они доходы получают из бюджета, а потом и пенсию, а также другие бюджетные расходы включая медицину. Бюджетники это военные, учителя, врачи, управленческий аппарат. Этим же бюджетом обеспечиваются оборона, наука, культура, государственное управление, городское хозяйство и многое другое. Все эти люди и расходы обеспечиваются налогами от работающих людей. Однако, среди работающих немало людей, которые получают серую или черную зарплату, например, шабашники, которые не платят налоги, но пользуются бюджетными деньгами, например, получают пенсии не имея стажа, они и их дети получают бесплатное образование и лечение. Аналогично пользуются бюджетом люди, которые живут за счет личных подсобных хозяйств. Например, индивидуальные предприниматели считают, что платят большие налоги. А хватает ли его налогов, чтобы платить пенсию одному пенсионеру плюс заплату одному бюджетнику, плюс расходы на детей, а также другие государственные бюджетные расходы? Я удивляюсь, откуда государство берет столько денег на все эти бюджетные расходы к которым мы привыкли и уже не замечаем или воспринимаем как должное.

Поэтому распространяемые слухи, что у нас всё массово разворовывается мягко не правда.

Не верьте, что мы живем намного хуже, чем в других странах. Некоторые специально созданные иностранцами якобы общественные организации подстрекают нас на недовольство, протесты, а потом перевороты и гражданскую войну.

У нас социальное государство и при не больших налогах обеспечивает людей льготами, которых нет в других развитых странах, поэтому берегите Родину мать вашу!

P.S. Не хочу сказать, что Америка плохая или не правильная по нашим понятиям страна, но это совсем другая страна и система со своими достоинствами и недостатками. Поэтому не стоит наши страны сравнивать только по количеству долларов. Там много достопримечательностей и красивых мест которыми можно любоваться и о которых я напишу в следующей статье. Но это чужая страна и культура и мне намного удобнее, спокойнее и надежней жить в России.

Компонент комментариев CComment