АльтИнфоЮг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Откуда дровишки в студёную пору?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Песня В.С. Высоцкого - Лукоморье 1,88 Мб

использование лесаВ бюджете на 2007 г. заложено, что 90% прироста дохода мы должны получить от продажи нефти и газа. Несколько больше, чем обычно, денег выделено на имитацию экономического благополучия. Считается, что если США захватит контроль над Ираном и собьют цены на нефть, то это может привести Россию к экономической катастрофе. Не уверен, что цены на энергоносители могут сильно упасть. Могу с уверенностью сказать, что запасы нефти и газа в России быстро истощаются, а последствия будут во много раз хуже, чем катастрофа и об этом даже боятся говорить. Правильное лесопользование поможет несколько смягчить последствия.
Принято считать, что Россия богата природными ресурсами и в том числе лесом. Россияне трепетно относятся к родной природе, любят пройтись по лесу на прогулку или за грибами или к реке отдохнуть и порыбачить.
Мы гордимся, что у нас есть сибирская тайга, не тронутая человеком, но огромные лесные массивы практически не заселены. Наши соседи, китайцы, в основном вырубили свои леса и с завистью поглядывают на эти богатства. Сибирь и Дальний Восток медленно, но уверенно заселяются китайцами. Стыдно признать, но мы не можем организовать цивилизованное лесопользование и вынуждены отдавать свои леса иностранцам. Я не сторонник масштабных проектов с малознакомыми нам партнёрами китайцами.
Лес приобретает всё большее значение и уже сейчас пользуется устойчивым спросом на внутреннем и международном рынке. Традиционного углеводородного сырья: нефти и газа осталось всего на несколько десятилетий. Поэтому значение леса и его цена будут намного увеличиваться. Предполагается, что используя окна в домах из металла и пластика или дорогие искусственные новогодние ёлки мы сохраняем леса и этим бережем природу. На самом деле древесина относится к восполнимым природным ресурсам, а проводя санитарные порубки в загущенных молодыми деревьями лесах, мы их расчищаем. Не может в лесу вырасти полноценное взрослое дерево на каждом квадратном метре. Сначала гибнут наиболее молодые небольшие деревья из-за тени, затем из-за густоты более взрослые. Самые большие деревья со временем стареют, высыхают, а затем падают на подрастающие деревья. Вся эта мешанина из старых сухих и молодых деревьев делает леса трудно проходимыми даже для тяжелой техники и малопригодными для разработки. Такие леса подвержены пожарам, которые периодически очищают огромные пространства от накопившегося древесного мусора. Через несколько десятилетий процесс зарастания, засыхания и выгорания повторяется и так продолжается на протяжении сотен и тысяч лет. И что в итоге мы имеем от этой красоты и этого богатства?
Несколько другое отношение к лесу я видел в Германии. Там часто чередуются полоски молодых, недавно посаженных сосен с рядами более взрослого леса. По мере роста деревьев посадки прореживаются и очищаются от сухостоя и валежника, обеспечивая оптимальные условия для каждого дерева. Поэтому пожаров уничтожающих тысячи гектаров леса практически не бывает. На почти взрослых деревьях проставлены номера, а значит и налажен учёт каждого дерева. Отдача от таких лесов в разы больше, чем в России.
Более широкое использование древесины как топлива, сырья для химической промышленности не может полностью заменить невосполнимые запасы нефти и газа, однако позволяет экономить нефть и газ как более ценное сырьё. Одно из перспективных направлений в использовании древесины, это изготовление из неё древесного спирта (метанола), который можно использовать как топливо для автомобилей.
Сейчас существуют технологии изготовления из отходов древесины прессованных брикетов-палет. Использовать их для получения тепла гораздо удобнее, чем обычную древесину. Одинаковые размеры брикетов позволяют механизировать подачу топлива и использовать даже для работы электростанций.
Я считаю, что нам нужно применяя современное деревообабатывающее оборудование полнее использовать лесные богатства способные обеспечивать нас восполнимыми ресурсами природы. Нужно своевременно вырубать созревший лес, пока он не превратился в труху, распространяющую жуков-древоточцев и мешающую расти молодым деревьям. Невозможно сохранять взрослые деревья сотни и тысячи лет. Старые деревья очень плохо растут и их гибель это естественный процесс. В одной из радиопередач я слышал сетования по поводу порубки трёхсотлетних дубов. Считаю, что это безобразие, рубить надо было раньше, пока деревья не стали гнить и умирать. Из-за неправильного лесопользования мы используем очень небольшую часть возможностей наших огромных просторов. Прирост древесины ничтожный и составляет примерно четыре кубометра на человека.
Конечно, мы хотим любоваться на красоты природы, жить в больших и тёплых жилищах, всю жизнь ездить на приличных автомобилях и иметь недорогой бензин. И ещё много чего хотим. Но нужно учесть, что при существующей тенденции Россия может остаться без нефти примерно через двадцать лет и без газа примерно через тридцать лет. Возможно, немного раньше или позже нам придётся покупать нефть и бензин за границей, но уже за другую цену. Из-за нехватки газа и удорожания добычи газ станет недоступным для большинства населения. Постепенно будут отключаться целые регионы. Поэтому, пока мы в полной мере не ощутили плодов нынешней «свободы» по переправке невосполнимых ресурсов и денег от их продажи за границу, необходимо подумать о будущем и начинать сажать. Это я о наших дубах, а также о берёзах, соснах, елях и другой древесине. У нас даже в европейской части России много заброшенных земель и пустых деревень. Пока наша элита занята пополнением нефтедолларами зарубежных банков, значительная часть населения не может найти работы, обеспечивающей нормальное существование. Разумное лесопользование с вырубкой, посадкой лесов и глубокой переработкой лесоматериалов может обеспечить нормальное существование значительной части населения. http://www.forest.ru/rus/problems/myths/ra2.html
Нельзя сказать, что мы совсем не используем лесные угодья, но это в значительной мере серые схемы, практически бесконтрольной вырубки и вывоза леса. Россия очень слаба как государство и не может обеспечить даже контроль над своими богатствами. Существуют естественным путём выросшие и неухоженные лесные массивы, у которых фактически нет хозяина, и лес только вырубается.
Наверное, нужно разработать механизм передачи малопригодных для землепользования земель в частные руки на длительное, а возможно и постоянное пользование, если эти пустующие земли будут засажены лесом. Можно разрешать порубку леса в первую очередь тем организациям, которые засадили лесом большую площадь, чем та, которая предназначена для вырубки. В ожидании огромного спроса в недалёком будущем нужно сажать деревья не только на местах вырубок, но и везде, где только можно. В первую очередь вокруг городов и населённых пунктов обязательно должны быть зелёные зоны, засаженные деревьями, по площади в несколько раз превышающие площадь этих городов. Естественно необходимо обеспечить кроме посадки деревьев также своевременное прореживание и удаление старых, чтобы обеспечить наилучшие условия для прироста леса.
Сейчас готовится к принятию лесной кодекс. Хорошо если бы у леса появился настоящий хозяин, но, зная, что у нас всё получается как всегда, я не сторонник передачи лесов в руки сегодняшних временщиков, которые хотят быстро урвать и оставить после себя пустыню. Если лучшие леса, особенно в пригородной зоне, будут несправедливо захвачены, а население будет мёрзнуть, то мужики всё равно возьмут топоры рубить деревья или что другое. Поэтому забота о выращивании лесов и правильном их использовании в недалёком будущем станет одной из наиболее важных.
Я не идеалист и понимаю, что мы живём в конкретной стране с конкретными взаимоотношениями чиновников у власти и бизнеса. Но нам надо чётко понимать, что посеем, то и пожнём, какой мы сделаем страну, таким и будет наше будущее.
 Деревья, которые я посадил в детстве возле школы уже большие, и возможно согреют, даже кого-нибудь из моих ровесников. Только немного лесов и деревьев в наших степных краях.

Отзывы и комментарии

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.

Поделись с друзьями


Облако тегов




   

Copyright © 2012 Сергей Горенко | «Копирование и иное использование материалов без разрешения запрещено»