АльтИнфоЮг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Характеристики бытовых холодильников

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

бытовые холодильники

Современные бытовые холодильники и морозильники являются сложными бытовыми приборами, работающими в условиях помещений жилых зданий, офисов, гостиниц и т.д. По этой причине к ним предъявляются высокие и достаточно специфические требования.

- Функционирование в автоматическом режиме; пользователь выполняет в основном функции по уходу и по изменению режима работы;

- минимальный уровень шума;

- высокий уровень надежности;

- полная безопасность;

- малые габариты, минимальная стоимость и низкие эксплуатационные расходы.

Бытовые холодильники и морозильники содержат различные по назначению камеры и обеспечивают хранение пищевых продуктов бытовых условиях до момента их потребления. В зависимости от назначения камеры бывают: морозильные (МК, замораживание и хранение замороженных продуктов), низкотемпературные (НТК, для хранения мороженных продуктов), холодильные камеры (ХК), универсальные (УК) и высокотемпературные (ВТК). Холодильные и универсальные камеры предназначены – для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном состоянии, а высокотемпературные для хранения свежих овощей и фруктов. Минимальная температура, поддерживаемая в морозильных камерах, минус 180С. В зависимости от выполняемых функций холодильники подразделяются на шесть групп сложности (0…5), а морозильники на две (0, 1). Группа сложности определяет уровень температуры хранения и замораживания, а также степень автоматизации установки. При изготовлении холодильников и морозильников регламентируется и температура окружающей среды, в которой они могут нормально функционировать. Максимальная температура окружающей среды должна быть для класса SN и N не выше 320С, ST – не выше 380С и для класса Т не выше 420С.

Бытовые холодильники и морозильники оборудуют малой парокомпрессионной или абсорбционной холодильной машиной. Причем в ассортименте бытовой холодильной техники парокомпрессионные холодильные машины применяются примерно в 90 случаях из 100. Абсорбционные холодильные машины составляют около 10% от общего количества малых холодильных машин для бытовых холодильников и морозильников. Термоэлектрические бытовые холодильники выпускаются в малых количествах и в основном встроенными в мебель и для транспортных средств. При прочих равных условиях они потребляют приблизительно в четыре раза больше энергии, чем парокомпрессионные. Схема холодильника-морозильника представлена на рисунке.

Схема холодильника - морозильника    

схема холодильника-морозильника

1 - морозильная камера; 2 - холодильная камера; 3 - универсальная камера; 4 - высокотемпературная камера; 5 - вспомогательный конденсатор; 6 - герметичный мотор-компрессор; 7 - фильтр-осушитель; 8 - теплообменник; 9 - заслонка; 10 - всасывающая трубка; 11 - капиллярная трубка; 12 - воздухоохладитель; 13 - основной конденсатор.

В зависимости от условий установки бытовые холодильники и морозильники выпускаются в виде шкафов, столов, шкафа-стола с сервировочной плоскостью, а также настенные и блочно-встраиваемые (объединенные или встраиваемые в мебель). По числу камер бывают одно- двух- и трехкамерные. Объем камер 80…450- дм3.

Технические и потребительские характеристики бытовых холодильников и морозильников определяются:

- общей вместимостью и вместимостью отдельных камер; общая вместимость абсорбционных холодильников меняется в интервале 80…320 дм3, компрессорных – 120…450 дм3, морозильников – 80…300 дм3, холодильников-морозильников – 200…450 дм3

- размерами в плане (преимущественно 600 х 600 мм) и высотой (до 2100 мм);

- температурой хранения мороженых продуктов;

- производительностью камеры для замораживания продуктов (кг/сутки); этот параметр составляет на каждые 10 дм3 вместимости морозильной камеры 0,7…1 кг/сутки;

- температурой в отдельных камерах; температура в морозильной камере и в низкотемпературном отделении в зависимости от типа равна -60С; -120С или 180С; в холодильном отделении до +50С;

- относительной массой, полученной от деления общей массы на общую вместимость;

- суточным расходом электроэнергии, в том числе и относительным (кВт·ч/ дм3), рассчитываемым по формуле:

e = [E(1 – Vm/Vxk) / Vxk],

где Е – суточное потребление энергии холодильником;

Vm – вместимость низкотемпературного отделения или морозильной камеры;

Vxk – общая вместимость. Этот показатель зависит от температуры среды, в которой установлен холодильный агрегат; режим его использования, состава и количества камер, их объёма и т.д. По паспортным данным для некоторых агрегатов он изменяется в интервале от 0,36 (КШ-280) до 0,6 кВт.ч/дм3 (МКШ-200).

Уровень шума бытовых холодильников и морозильников изменяется на интервале от 40Дб для однокамерных холодильников малой вместимости до 53 Дб для морозильников большой вместимости. Средняя наработка на отказ должна быть не менее 50000 часов, а срок службы не менее 15 лет.

Технической и потребительской характеристикой бытовых холодильных и морозильных агрегатов является темп повышения температуры в камерах до какого-то конечного уровня при отключении электропитания. Конечный уровень повышения температуры в низкотемпературном отделении принят равным минус 90С. Для холодильников период прогрева до этого уровня должен быть не менее 8 часов, для холодильников-морозильников и морозильников – не менее 12 часов.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.

Поделись с друзьями


Облако тегов




   

Copyright © 2012 Сергей Горенко | «Копирование и иное использование материалов без разрешения запрещено»