АльтИнфоЮг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Тень силиконовой долины

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Песня В.С. Высоцкого - У нас вчера с позавчера 2,28 Мб

Сколково

При принятии решения о строительстве наукограда в Сколково не учитывался опыт ни силиконовой долины, ни наших наукоградов. Финансирование строительства офисов предполагается за счёт экономии на других статьях расхода на науку и образование. В Сколково для иностранных фирм предусмотрены особые условия работы, предоставлены налоговые льготы. Наивно надеяться, что в условиях кризиса и ужесточившейся конкурентной борьбы иностранные фирмы просто так возьмут и отдадут нам свои лучшие технические достижения.

Экономическое и политическое положение государства во многом зависит от технического состояния производства, промышленности, от уровня науки и технологий. Как в экономическом, так и военном противостоянии чаще побеждали те, у кого лучше технологии производства. Например, американский континент был захвачен, а сто миллионов индейцев были уничтожены немногочисленными европейскими пришельцами благодаря преимуществам в технологии вооружений.
Россия стремительно теряет свой научно-технический потенциал. То, новое, что сейчас пытаются производить, чаще всего представляет собой старые разработки советских времён. Причина в отсутствии государственного финансирования, а разработка перспективных научных направлений оставлена на усмотрение частных компаний. Однако, частные производственные кампании не имеют ни финансовой возможности ни желания вкладывать деньги в долговременные проекты. В самых благоприятных финансовых условиях находятся сырьевые кампании. Отсутствие внимания к производственным предприятиям, неясные перспективы их будущего после ускоренной распродажи ресурсов также не способствуют вложениям частного бизнеса в разработку высоких технологий. Поскольку я лично не знаком с руководителями страны то мне трудно судить, что является причиной создания особо благоприятных экономических условий именно для сырьевых отраслей. Возможно это недопонимание, или какие другие причины. Результатом такой экономической политики стало уничтожение целых отраслей производства и жалкое состояние многих других.
Россия действительно нуждается в развитии своей науки и реального производства. Серьёзные решения принимаются без достаточного предварительного научно-экономического обоснования. Например, решение о повсеместном внедрении энергосберегающего освещения. По отзывам практиков, измеренная интенсивность освещения энергосберегающих ламп, как и срок их службы, далеки от заявленных иностранными производителями. После непродолжительного использования отдача света существенно снижается. Похоже, что такие исследования не проводились, а без них экономическая целесообразность продажи энергоресурсов ради покупки энергосберегающих ламп, сомнительна.
Но вот недавно было объявлено о начале строительства первого в России иннограда в Сколково. Однако, при принятии решения о строительстве не учитывался опыт ни силиконовой долины, ни наших наукоградов. Силиконовая долина строилась и развивалась за счёт государственных заказов военной направленности. Разработка современных средств космической сотовой и других видов связи, интернета, позволяет разработчикам этих систем практически полностью контролировать обмен информацией во всём мире. Использование чиппинга, в виде хитрых микросхем двойного назначения, позволило в нужный момент отключить ПВО Ирака. Управляемые сбои в работе электронного оборудования могут спровоцировать непредсказуемое для пользователей поведение электронной техники, а также стать причиной загадочных авиационных катастроф.

Сколково

Наши наукограды создавались и финансировались за счёт государственных заказов под конкретные направления научной деятельности и на выполнение определённых заказов государства, например, космических технологий, центр ядерных исследований, авиационные конструкторские бюро, центр глазной хирургии и т.д.
На финансирование строительства иннограда в Сколково планируются миллиардные вложения из федерального бюджета. Предполагается, что часть денег внесут зарегистрированные в соучредители частные, в том числе и иностранные кампании. Взамен эти кампании получат серьёзные налоговые льготы, которые должны перекрыть расходы этих кампаний. Если учитывать недоплаченные в бюджет налоги, то получается, что строительство офисов для некоторых избранных кампаний в элитном районе будет полностью и даже с лихвой финансировать государство. Критерием отбора таких кампаний является не разработка и внедрение инноваций, а финансовое участие в строительстве.
Если бы президент посетил существующие российские наукограды и ознакомился с их проблемами, то мог бы узнать, что основным тормозом для российской науки является отсутствие государственных или частных заказов на научные разработки, снижение образовательного уровня. Грандиозное строительство офисов в Сколково никак не поможет решить эти проблемы.
Финансирование этого строительства предполагается за счёт экономии на других статьях расхода на науку и образование, а эта экономия в свою очередь снижает возможности для инновационного развития. Предполагается перевод среднего образование на самофинансирование за счёт учеников, что неизбежно снизит уровень технической грамотности населения. По собственному опыту знаю, что основной причиной выхода из строя дорогостоящего оборудования является низкая общетехническая грамотность обслуживающего персонала. Финансируемый государством Госстандарт увеличил цены для студентов, строителей и производителей на использование информации по ГОСТам. Преднамеренно затруднён и стоит немалых денег патентный поиск по российским патентам. Даже часть предназначенных для Сколково денег могла полностью решить эти проблемы и реально могла помочь в разработке и внедрении инноваций.
Выделение больших денег просто на инновации без конкретных, чётко обозначенных программ означает бросание денег под распил. Хотя, некоторые направления научной деятельности уже обозначены. В Сколково кроме строительства офисов для некоторых кампаний планируется также проводить и реальные научно-исследовательские работы. Одно из направлений, это ядерные исследования в непосредственной близости от Москвы. Правда, после продажи запасов ядерного топлива по контракту "ВОУ-НОУ" и потери после распада СССР урановых рудников в Казахстане, тема развития ядерной энергетики в России стала неактуальной.
Современные космические технологии и средства связи, созданные в «силиконовой долине», позволяют США перехватывать и контролировать практически всю информацию. Осталось серьёзная проблема с переработкой огромных потоков такой информации. Поэтому предполагается, что российские учёные будут создавать средства для компьютерного распознавания речи. Ещё одно направление, это распознавание компьютерной трёхмерной графики, которая может использоваться, например, для лучшего ориентирования на местности крылатых ракет. На работу по этим программам американцы затратили огромные деньги. А наши ребята, за ту же зарплату из российского бюджета должны будут сделать и отдать американцам эти работы для практического использования.
Взамен на существенные финансовые льготы при принятии решения о участии в научных исследованиях иностранных кампаний высказывались надежды на получение передовых иностранных технологий. Видимо, сильны ещё издержки коммунистического воспитания и социалистического прошлого, когда колхозы посылали друг другу делегации и щедро, по братски, делились передовым опытом, пирогами и прочими яствами.
Сейчас мы живём в условиях рыночной конкурентной экономики. Даже в своей стране американские кампании постоянно судятся между собой из-за использования своих технических достижений другими конкурирующими кампаниям. Поэтому наивно думать, что американцы просто так передадут нам свои самые передовые технологии на блюдечке с золотой каёмочкой. В реальном мире идёт жесткая конкурентная борьба за обладание лучшими технологиями. В борьбе за технологии применялись шпионаж, кража чужих секретов из защищённых сейфов и лабораторий, переманивание лучших специалистов, подкуп чиновников. После развала СССР на высокотехнологичных, военных и секретных предприятиях появились иностранные покупатели-спонсоры, которые ознакомившись с технологиями и секретами производства исчезали так и не предоставив никаких финансовых вложений. 
В последнее время кража технологий и других секретов стала доступной через Интернет, средства связи. Те, кто разрабатывает и умело пользуется такими средствами, получили контроль над государственными и военными секретами других государств, финансовыми потоками, что сделало сговорчивыми некоторых чиновников. Криминал уже брезгует мелкими суммами и требует всё более грандиозных миллиардных проектов.
Но время не стоит на месте и появляются новые методы как в разработке самих технологий, так и технике их изъятия и использования. Для защиты технологий существует два способа, это патентование или сохранение технических достижений в секрете, которое официально признано и называется Ноу-Хау. С секретами всё понятно, их у нас практически не осталось, а вот патентование – это всемирная публикация во всех патентных базах. В странах, где получен патент, производство разрешается только с согласия владельца патента. В тех странах, где патент не получен, производство по патентованной технологии разрешено международными соглашениями.
И сейчас страны охраняют свои технические достижения как с помощью патентования, так и методом сохранения технологий в секрете – Ноу-Хау. С целью торможения экономического развития России американская кампания продавшая России оптику, наказана крупным штрафом. Была приостановлена продажа американского автозавода а Германии российской кампании. Цель – недопущение утечки в Россию передовых технологий в автомобилестроении. Понятно, что передача или продажа передовых технологий конкурентам, лишает владельцев этих технологий возможности получать сверхдоходы от использования новейших технических достижений.
Передовая для своего времени наука в СССР развивалась в основном за счёт особого внимания государства к крупным научным центрам – наукоградам. Эти центры имели серьёзную государственную поддержку, как в финансировании, так и в снабжении. Доступ для посторонних в такие городки был ограничен, что затрудняло утечку дорогостоящих передовых технологий и делало успехи советской науки недостижимыми для других стран.
В Сколково для иностранных фирм предусмотрены особые условия работы, предоставлены налоговые льготы. Для территории в Сколково отменена часть российских законов.
Однако, наивно надеяться, что в условиях кризиса и ужесточившейся конкурентной борьбы иностранные фирмы просто так возьмут и отдадут нам свои лучшие технические достижения. Зато, даже небольшое финансовое участие иностранных фирм позволит контролировать ход технических разработок. Предположим, что по каждому научному направлению на десять российских учёных работает один иностранный специалист. Большой научный вклад от одного такого специалиста сомнителен, однако его участие позволяет иностранным государствам контролировать ход и результаты технических разработок. При этом именно Россия будет нести основные расходы в виде строительства, финансовых льгот, и из-за привлечения к работам своих лучших учёных.
Ну а как будут распределяться результаты научной работы? Иностранные государства получат в своё распоряжение научные работы лучших российских учёных во много раз дешевле, чем если бы занимались такими разработками сами. Всё это вполне легально, даже без переманивания учёных высокими зарплатами и криминального воровства технологий.
А что получит Россия? Это самые большие по сравнению с другими странами участниками расходы на работу этого научного центра. А вот с использованием передовых технологий у нас как обычно проблемы. Медведев озвучил интересные цифры, что в России внедряется сто инновационных проектов, а в США в это время внедряется миллион инноваций. Это значит, что разработки российских учёных будут использоваться в зарубежных странах, а не в России. Российские научные разработки, особенно с участием государства, практически не патентуются в зарубежных странах, а значит, ничем не защищены и могут использоваться нашими конкурентами. Хотя говорить о конкурентоспособности российской промышленности, значит быть неисправимым оптимистом. Однако, нередко бывают ситуации, когда технические достижения российских учёных патентуются иностранцами, да и наши лучшие патенты скупаются за бесценок иностранными кампаниями. Это значит, что без разрешения иностранцев мы не имеем права использовать даже свои собственные технические достижения. Для использования запатентованных разработок мы вынуждены или платить большие деньги, или отказываться от их применения своих технологий.
В некоторых отраслях российской науки, например военных разработках или в технологиях двойного назначения иногда удаётся сохранять секреты передовых технологий. Проникновение иностранных государств в научную среду становится рассадником коррупции в российской науке. Например, в США за небольшую неуплату налога, можно получить реальный немалый срок. Зато подкуп иностранных чиновников для проникновения американских фирм на их рынки и территорию поощряется. Такие расходы вносятся в финансовый отчёт как производственные расходы и освобождаются от уплаты налога.
Фактически российский инноград в Сколково как некое подобие или тень силиконовой долины будет работать на интересы иностранных кампаний в ущерб российской экономики. Кроме высокопрофессиональных акул иностранного бизнеса в правление иннограда Сколково включены автор прихватизации Чубайс, инициатор ощипанного в американских банках стабфонда, Греф. Наукой будет руководить академик Алферов, который не мог защитить даже собственные изобретения. Даже имея минимальные отчисления от иностранных производителей за использование сделанных им или с его участием изобретений, можно было получить доход больше, чем получает Россия от продажи нефти. Поэтому Россия практически ничего не получит и сейчас, кроме высоких расходов. Инноград в Сколково не предназначен для решения фундаментальных научных задач, где действительно необходимо международное сотрудничество. Практические разработки российских учёных будут использоваться не российскими, а иностранными конкурентами. Россиянам снова придётся переплачивать, покупая иностранные товары, изготовленные по дорогостоящим российским технологиям, которые уже оплатили добросовестные российские налогоплательщики.
Таким образом, продолжает осуществляться план по дальнейшему разрушению страны иностранными державами, который они озвучили в таком виде: «Против России – за счёт России».

Сергей Южный

Дополнительные материалы:

Очередной Эксперимент маньяка-реформатора.

 
Комментарии (2)
дата публикации
2 22.07.2013 13:29
Сергей

Почему у вас даты публикации/редактирования не отображаются для всех статей/страниц? И выключите эту ненужную защиту от копирования, от неё только неудобства пользования, кто не ленивый всё равно скопирует любой текст.

придумали приобразовании энергии, с помощью сзатия,растяжения,и т,д.
1 25.11.2012 15:03
Сергей

нужны единомышленники и спонсоры

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.

Поделись с друзьями


Облако тегов




   

Copyright © 2012 Сергей Горенко | «Копирование и иное использование материалов без разрешения запрещено»