АльтИнфоЮг

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Как заработать на интеллектуальной собственности

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Песня В.С. Высоцкого - Горизонт 3,25 Мб

заработок на изобретениях

При покупке многих нужных и красивых импортных вещей, мы покупаем не только и не столько результаты физического труда, сколько результаты интеллектуальной деятельности.Затрачивая огромные деньги на оплату чужих и разработку своих инноваций, мы плохо используем это богатство. Это стало одной из причин технической, технологической и экономической отсталости.
Наша страна занимает первое место в мире по количеству учёных, хотя по вложениям денег в науку существенно отстаёт от развитых стран. Тем не менее, российская наука внесла существенный вклад в мировое развитие.
К сожалению, в России слишком мало уделяется внимания, как увеличению, так и использованию интеллектуальной собственности.  Затрачивая огромные деньги на оплату чужих и разработку своих инноваций, мы плохо используем российские изобретения. Это стало одной из причин технической, технологической и экономической отсталости.
Приведу цитату из журнала «Изобретатель и Рационализатор» 2008г. №11 стр14. – «В своё время академику Алферову дали Нобелевскую премию и около миллиона долларов причитающихся премиальных. Если бы та же самая технология была вовремя запатентован, сейчас бы, например, Алферов или российский бюджет получал по одному центу с проданного CD или DVD- диска, с каждого плеера, компьютера и т.д. Такого рода поступления перекрыли бы любые нефтяные бюджеты. Это пример отсутствия рыночной коммерциализации высочайших достижений…».
В России обычно мало патентуют свои разработки, поэтому мы не можем защитить изобретения, например, при создании военной техники, которая продаётся в другие страны, затем законным образом копируется и составляет конкуренцию для нашей промышленности.
Если раньше, человек, сделавший изобретение, фактически отдавал его государству, в обмен на символическое вознаграждение и уважение в обществе, то сейчас, как правило, автор изобретения становится обладателем исключительных прав на интеллектуальную собственность.
Сейчас мы живём не в социалистическом обществе, а являемся частью мировой рыночной экономики, поэтому вынуждены жить и действовать по принятым у нас общемировым правилам в отношении интеллектуальной собственности. Государственная регистрация, получение патента и публикация общедоступных сведений об изобретении стоят немалых денег и носят запретительный характер на срок действия патента. Патент даёт право только обладателю исключительного права на интеллектуальную собственность разрешать использование изобретения, причём отсутствие запрещения не является разрешением. Патентовать одно и то же изобретение в ограниченный период можно в разных странах, причём патент действует только в тех странах, где он получен. Но зарубежное патентование во всех странах намного дороже, чем патентование для своих граждан.
Сведения об изобретении публикуются в патентных бюллетенях и становятся общедоступными. Патент на изобретение, это скорее не бесплатный подарок обществу, а инструмент запрещения на использование изобретения.
Таким образом, патентование в зарубежных станах позволяет запрещать использование той или иной интеллектуальной собственности или разрешать её использование путём продажи патента или лицензии, что всё больше используют иностранные фирмы и граждане.
Получить вознаграждение за изобретение автор может, продавая лицензии на использование изобретения, или переуступкой исключительных прав на изобретение. Несколько вариантов, как заработать на изобретениях я предлагаю в статье "Предложение о сотрудничестве"
Обычно в России, из-за низкого спроса на интеллектуальную собственность, после нескольких лет безуспешных попыток продать лицензии или патент, изобретатель перестаёт платить ежегодные пошлины на поддержание патента в силе, и патент переходит в общественное достояние для свободного бесплатного пользования, о чём делается соответствующая запись в общедоступном реестре изобретений.
Для потенциальных пользователей изобретений, удобнее всего искать передовые достижения по интересующей области знаний, в специальных поисковых системах Л1, используя международную патентную классификацию или по ключевым словам. До 70% информации опубликованной в патентных документах нигде больше не опубликовано. В качестве изобретений зарегистрировано много неработоспособных или нерентабельных решений. Однако, даже одна удачная находка, может стать основой для многолетнего успешного бизнеса. Бесплатными являются и иностранные изобретения, на которые за время конвенционного периода не подана заявка на российский патент. Разрешается бесплатное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли (дохода).
Патентный поиск позволяет избежать излишних расходов на патентование того, что уже известно, найти альтернативные технологии и готовые решения для технических проблем, а также избежать непреднамеренного нарушения исключительных прав.
Покупка действующего патента или лицензии, как и собственное патентование, дают дополнительные преимущества и возможности заработать на изобретении. Например, производитель пищевой продукции запатентовал оригинальный кулинарный рецепт. Тогда конкуренты без разрешения владельца исключительных прав не имеют права выпускать для продажи эту продукцию.
Ответственность за нарушение исключительных прав после принятия 4-й части ГК РФ (Статьи 1252-1254) увеличилась и предусматривает в зависимости от тяжести: возмещение ущерба, уничтожение или конфискацию продукции и оборудования, закрытие предприятия и другие меры.
Закон в качестве поощрения декларирует льготное получение кредитов для изобретателей и патентовладельцев. На практике механизм такого кредитования не отработан и решения принимаются банками в индивидуальном порядке. Если изобретатель, придя в банк, скажет, что продал всё своё имущество, имеет долги и для завершения работы над изобретением ему надо ещё несколько миллионов, то шансы на получение кредита будут минимальными. Но если изобретатель или предприятие предъявят серьёзный патент на изобретение, то вероятность получения кредита с приемлемыми условиями на открытие или развитие производства будет высока. Предусматриваются и другие льготы Л2, но законодательство часто меняется, и не всегда в лучшую сторону.
Предприятиям выгодно также иметь патенты в качестве нематериальных активов для повышения капитализации. Если продукция предприятия защищена патентами, то стоимость его акций на бирже будет выше. Для некоторых известных крупных компаний, таких как Microsoft, Google и других, основную часть их стоимости составляют именно нематериальные активы. Самые яркие примеры российских компаний, у которых стоимость капитализации гораздо выше, чем стоимость материальных активов, — это МТС и «ВымпелКом». Хорошим примером может также служить компания РБК, у нее капитализация в разы превышает стоимость чистых активов.
Предприятия, активно занимающиеся как разработкой, так и внедрением инноваций имеют больше шансов обогнать конкурентов и иметь успех. Такие организации поощряют сотрудников, предлагающих внедрение передовых инноваций, быстрее продвигают их по службе. Но, могут быть и исключения, когда творчество приравнивают к стремлению заработать лёгкие деньги. В качестве рацпредложений можно подавать и известные технические решения, которые не применялись в данной организации, но, естественно, не нарушают действующие права на интеллектуальную собственность.
Некоторые предприятия заказывают необходимые им технические работы, сами занимаются разработкой, нанимая сотрудников, в служебные обязанности которых входит совершенствование и разработка новых технологий, оборудования. Такие разработки, после выплаты вознаграждения авторам, становятся служебными и принадлежат работодателю. После этого работодатель вправе использовать изобретение, продавать лицензии, сохранять изобретение в тайне или патентовать его за границей.
Например, в России одним небольшим научным коллективом, благодаря более чем скромной инвестиции (всего несколько тысяч долларов), был создан лекарственный препарат "Тимоген", оказавшийся мощным иммунным стимулятором, интерес к которому проявили сразу несколько стран. В конце концов, только сама лицензия на его производство была продана в США за несколько миллионов долларов. Такую рентабельность - несколько тысяч процентов - не способен дать ни один промышленный проект и даже процветавшие до определенного времени в России финансово-банковские махинации. Подобную невероятно высокую прибыльность может обеспечить только венчурный бизнес.
Успешные технические новшества, не защищённые патентами, часто копируются конкурентами, которые не вкладывали деньги в разработки инноваций.
Если организация имеет достаточно квалифицированных юристов, то ей может быть выгодно купить исключительные права на непрофильную интеллектуальную собственность в первую очередь ту, которую неправомерно используют другие организации. Тогда можно предъявить нарушителям исключительной собственности претензии и с высокой долей вероятности получить приличную прибыль. Даже мелкие юридические организации или отдельные юристы могут предложить услуги по защите нарушенных авторских прав, например, за проценты от выигранных дел.
Из-за ужесточения законодательства по поводу нарушения патентных прав, появился не очень этичный способ заработка на чужих инновациях. Предприятию, которое давно выпускает изделия, не защищённые патентом, предъявляют недавно оформленный патент на их продукцию и обвиняют в нарушении исключительных прав. Используя право преждепользования можно продолжать выпускать продукцию, но без увеличения объёмов производства, что не всегда приемлемо. Поэтому приходится нести существенные расходы на узаконивание производства.
На Западе давно действуют также специализированные фирмы, которых называют «патентные тролли» Л3. Под «патентными троллями» понимаются фирмы, деятельность которых заключается не в разработке и производстве новой продукции, а в приобретении за относительно небольшую цену патентов, касающихся различных находящих спрос у потребителей усовершенствований объектов техники. С помощью полученных патентов они угрожают блокировать несанкционированное их использование другими фирмами, производящими соответствующее оборудование, если они не согласятся на приобретение лицензии и отчисления определенных роялти. «Патентные тролли» скупают действующие патенты на интересные изобретения, авторы которых не в состоянии сами реализовать их. «Патентные тролли» ждут, пока крупные фирмы начнут использовать такие изобретения, и, дождавшись выпуска достаточно больших партий, когда производство уже невозможно остановить, предъявляют к нарушителям свои иски.
Россия всё больше вынуждена включаться в мировую экономику, поэтому в недалёком будущем и у нас можно ожидать серьёзные патентные войны. Л4.


Список используемой литературы:
Л1 - http://ep.espacenet.com/advancedSearch?locale=en_EP – Поисковик по изобретениям
Л2 - http://www.prometeus.nsc.ru/patent/exhibits/taxation.ssi - Налогообложение и льготы при создании и использовании объектов промышленной собственности.
Л3 - http://www.gorodissky.ru/467823/ - Появятся ли на российском рынке «патентные тролли»?
Л4.- http://sec4u.ru/text/1-analist/1035/index.shtml - Патентные войны на "диком" Западе
Л5. - http://blog.kp.ru/users/2614890/post112061811- Искусство неприятных сюрпризов: Патентные ловушки.

Сергей Южный

 
Комментарии (1)
к ссылкам
1 21.07.2013 17:00
Сергей

Google запустил поиск по патентной базе http://www.securitylab.ru/news/282884.php

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.

Поделись с друзьями


Облако тегов




   

Copyright © 2012 Сергей Горенко | «Копирование и иное использование материалов без разрешения запрещено»